Сведения о ходе выполнения исследования № 14.587.21.0020



В ходе проведения второго этапа исследования (выполнения проекта) по теме «Резонаторные полупроводниковые микро- и наноструктуры с экситонными поляритонами для квантовой информации»  по Соглашению № 14.587.21.0020  о предоставлении субсидии от 11.11.2015г  в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно- технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы»  в соответствии Планом-графиком исполнения обязательств  были получены следующие результаты. 

Этап 2. 1.01.2016-31.12.2016

Работы, выполненные (выполняемые) за счет средств субсидии:

1. Проведено моделирование полупроводниковых микроструктур с экситонными поляритонами для квантовой информации.

2. Проведен расчет профиля потенциала в системе, в которой на поверхность микрорезонатора нанесена металлическая маска.

3. Проведен расчет дизайна поляритонных нейронов для применения в создании элементов поляритонной логики.

4. Проведен расчет параметров сильного взаимодействия квантованного светового излучения с кольцеобразной полупроводниковой микроструктурой.

5. Проведен расчет структуры энергетических зон и краевых топологических состояний в графеноподобных и треугольных поляритонных решетках.

6. Разработана программа экспериментальных измерений спектров отражения, поглощения и фотолюминисценции c угловым разрешением для микрокристаллов металлорганических координационных полимеров (metal-organic frameworks, MOF), расположенных на Брэгговском зеркале.

7. Измерены спектры фотолюминесценции, а также спектры поглощения микрокристаллов металлорганических координационных полимеров, помещенных на Брэгговское зеркало.

8. Измерены зависимости частоты пика экситонного поглощения от угла падения падающего света для металлоорганического координационного полимера, расположенного на поверхности.

9. Проведены дополнительные патентные исследования.

10. Подготовлена заявка для получения патента на полезную модель пояритонного устройства для обработки информации.

11. Сделан обзор научной литературы.

12. Проведено моделирование нового класса Ван- дер-Ваальсовых слоистых гетероструктур, содержащих MoSe2/hBN квантовые ямы.

13. Проведены измерения  фотолюминисценции однослойных образцов MoSe2.

14. Проведено моделирование и сравнительный анализ формирования экситонных поляритонов в различных полупроводниковых, гибридных микро- и наноструктурах и волноводах.

15. Изучена статистика поляритонных нелинейных состояний в волноводах и микрорезонаторах.

16. Проведено измерение спиновой структуры, а также топологических свойств неравновесного конденсата экситонных поляритонов в решетках и перестраиваемых (открытых) микрорезонаторах.